4 saladas orientais para refrescar o seu paladar

No verão anseiam, mais do que nunca pratos fresquitos. Já falei em outras ocasiões básicas como o gazpacho e o salmorejo, versáteis que são frutos no verão, etc.


Se queremos inovar em pratos frios, podemos dar uma olhada em receitas tradicionais asiáticas, onde também sabem como refrescar a mesa quando o calor aperta.


Há todo um mundo para além dos rolinhos frescos, desde sopas até caril. Hoje eu vou mostrar algumas muito simples para que as probéis em casa e as variéis a vosso gosto. Seguro que assim não estais sem ideias.


Salada japonesa de batata


É muito parecida com a nossa ensaladilla russa, mas esmagando as batatas e adicionar alguns outros ingredientes. Se durará 2 ou 3 dias na geladeira em um recipiente bem fechado.


Ingredientes



  • 4 batatas cozidas (médias)

  • 1 cenoura cozida

  • ½ Pepino médio

  • aprox. 4 colheres de sopa de milho doce (escorrido)

  • aprox. 4 colheres de sopa de maionese vegetal (veganesa)

  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz

  • sal a gosto

Preparação



  1. Esmagam-se as batatas com um garfo e mézclalas com o vinagre de arroz e uma pitada de sal.

  2. Pique a cenoura e o pepino e adicione-os à tigela, misturando bem.

  3. Adicione o milho e a maionese vegetal e misture-o todo. Experimente e acrescente mais sal, se necessário.

  4. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Salada coreana de algas


É fácil de preparar e podemos servi-la em pequenas porções ao lado dos pratos principais. O principal atrativo desta receita é o sabor a mar de algas wakame com o molho agridoce.


Ingredientes



  • Um punhado de algas wakame secas (cerca de 25 gramas)

  • ½ Cebola

  • 1 dente de alho

  • 4 colheres de sopa de molho de soja

  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz

  • 1 colher de sopa de açúcar ou xarope de arroz

  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim torradas

  • Cerca de gelo

Preparação



  1. Coloque as algas em uma panela média com água suficiente para satisfazê-las bem e hiérvelas 30 segundos, mexendo de vez em quando.

  2. Escúrrelas e lávalas com água fria da torneira. Escúrrelas de novo, muito bom e córtalas em juliana.

  3. Em um almofariz ou uma tigela esmaga-se o alho com molho de soja, vinagre e açúcar ou xarope. Pica a cebola e añádela a esta mistura.

  4. Coloque em uma tigela grande as algas, despeje o molho por cima e decore com sementes de gergelim. Para que fique mais fresquito, coloque alguns cubos de gelo.

Salada vietnamita de macarrão de arroz


Se você gosta de massa, mas não quiser fazer salada de macarrão, experimente esta receita. O macarrão de arroz são feitas muito rapidamente e têm uma textura muito agradável, uma vez frios.


Ingredientes



  • 200 g de vermicelli de arroz (são macarrão finísimos de arroz)

  • 2 cenouras

  • 1 pepino médio

  • Algumas folhas de hortelã ou menta

  • Algumas folhas de coentro

  • 1 pimentão vermelho (opcional)

  • 4 colheres de sopa de molho de soja

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim

  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de chá de gengibre ralado

  • ½ Lima

  • Sal a gosto

Preparação



  1. Coloque para ferver água em uma panela para fazer o macarrão de arroz. Quando estiver fervendo coloque-os, remove e deixa que eles façam 2-3 minutos (você pode ver as instruções do pacote). Escúrrelos e lávalos em uma peneira com água fria.

  2. Cortar as cenouras e o pepino em juliana ou com um descascador de legumes em tiras finitas.

  3. Em uma tigela esmaga-se o alho com o pimentão picado fino, o molho de soja, óleo de gergelim, vinagre de arroz e gengibre.

  4. Servido o macarrão, misturando-os com os legumes em juliana, com um punhado de ervas frescas por cima, despeje o molho e uma pitada de sal. Que cada comensal se coloque um pouco de limão sobre o macarrão.

Salada china de orejitas de madeira


Os cogumelos orelha de madeira são muito populares na culinária chinesa. Você pode encontrar em supermercados orientais desidratadas, muito conveniente já que se vão durar muito tempo na despensa. O único que você tem que fazer é rehidratarlas na água e já estão prontas para usar. Você pode fritar, refogar, assar… mas também comer tal qual.


Ingredientes



  • Um abraço de orelhas de madeira seca (cerca de 20 gramas)

  • ½ Cebola

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 colher de chá de sementes de sésamo

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de sopa de vinagre de chinkiang ou vinagre de arroz

  • 1 colher de sopa de molho de soja

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim

  • Sal a gosto

Preparação



  1. Deixe os cogumelos de molho em uma tigela grande até que se hidraten por completo (aprox. 20 minutos). Lávalas e escúrrelas bem.

  2. Coloque para ferver aprox. 1 litro de água em uma panela. Quando entrar em ebulição adicione os cogumelos, blanquéalas 2 minutos, escúrrelas e enfríalas com água corrente da torneira. Sécalas e coloque-as em uma tigela.

  3. Pique bem fino o alho e o pimentão. Corte a cebolinha em tiras ou pícala fina.

  4. Mistura todos os ingredientes com os cogumelos, experimente e retifica de sal, se necessário.

  5. Deixe na geladeira até o momento de servir.

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